dimanche 2 mars 2014

le fondant craquant au nutella

LE FONDANT CRAQUANT AU NUTELLA

préparation:45mn   froid : 5heures  cuisson:15mn

Pour 8 à 10 parts
ingrédients:
pour le biscuit craquant:
5 galettes de riz aux 4 céréales biologiques (type bjorg)40gr
110gr de chocolat au lait dessert
20gr de beurre
110gr de nutella

pour la mousse au nutella

6 gr de gélatine (3feuilles de 2 gr)
150 gr de lait (15cl)
150gr+300gr de crème fraiche liquide à 35%mg(45cl)
4 jaunes d'oeufs
60gr de sucre
90 gr de nutella
20gr de chocolat noir dessert

pour le crémeux chocolat noir

2gr de gélatine
70gr de lait (7cl)
190gr de crème fraiche liquide (19cl)
30gr de sucre
3jaunes d'oeufs
170gr de chocolat noir dessert

préparation du biscuit craquant:
Avec le couteau éminceur ,coupez les galettes aux céréales en petits cubes.Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie puis ajoutez le nutella et le beurre pommade.Retirez du feu.Ajoutez les cubes de céréales et mélangez avec la spatule ,placez la toile silpat et le cercle inox sur une plaque perforée.Etalez la préparation dans le cercle puis placez au réfrigérateur 15 mn avant de retirer le cercle .

préparation de la mousse au nutella
Réhydratez la gélatine 15mn dans de l'eau froide.Dans une casserole ,portez le lait et les 150gr de crème fraiche liquide à ébullition.Dans un cul-de -poule ,mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre..Incorporez ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer avec la spatule puis refaites cuire l'ensemble à feu doux à 85°.Versez la préparation dans un cul-de-poule puis ajoutez le nutella .Ajoutez la gélatine égouttée.Mélangez au fouet puis laissez refroidir à 20°.Montez au fouet la crème en chantilly,incorporez -la à la préparation.Faites fondre le chocolat noir  puis incorporez.Reservez  5 cuillères à soupe de mousse au nutella (je remplis le tapis relief de nutella pur ,plus facile pour le démoulage).Placez le disque sur une plaque puis avec le racloir ,garnissez le relief.Placez au congélateur 5 mn.Placez le cercle inox sur le disque puis versez la mousse au nutella .Placez au congélateur 30 mn .
Pendant ce temps ,préparez le crémeux au chocolat noir .

Préparation du crémeux au chocolat noir :
Réhydratez la gélatine 15 mn dans de l'eau froide .Dans une casserole ,portez le lait et la crème fraiche liquide  à ébullition.Dans un cul- de- poule ,mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre.Incorporez ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer puis refaites cuire l'ensamble à 85°.Versez sur les morceaux de chocolat noir ,ajoutez la gélatine égouttée puis laissez refroidir à 25°,versez le crémeux sur la mousse nutella ,déposez le biscuit craquant dessus et placez au congélateur 4 heures.

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