vendredi 12 juin 2015

Vienettta Thermomix


Ingredients : 
-200 g de chocolat noir
-6 blancs d'oeufs
-200 g de sucre glace
-1000 g de crème liquide à 35% de matière grasse très froide
-1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

Préparation : 
Couper 8 bandes de papier cuisson de la longueur d'un moule à cake, 30 cm environ et réserver.
Tapisser le moule de film alimentaire.
Mettre 150 g de chocolat dans le bol, raper 10 secondes (vitesse 10), puis faire fondre 3 min 60°C vitesse 1. Répartir le chocolat sur le papier cuisson pour faire des plaques.Puis réserver au congélateur, nettoyer le bol.
Insérer le fouet, mettre les blancs d'oeufs, et 100 g de sucre glace dans le bol, fouetter 7 min 37°C (vitesse 3.5), puis 5 min (vitesse 3.5 ; sans le gobelet doseur). Transvasez la meringue dans un récipient et laisser refroidir. Lavez et essuyer le bol.
Insérez le fouet, mettre la crème liquide dans le bol et fouetter (2-4 minutes vitesse3).
Ajouter 100 g de sucre glace, et l'extrait de vanille, puis mélanger 20secondes (vitesse3).
Incorporez à la meringue à l'aide de la spatule et enveloppant de bas en haut. Tapisser le fond du moule de cette préparation, puis couvrir d'une plaque de chocolat délicatement décollée du papier cuisson. Renouveler l'opération jusqu'en haut du moule en terminant par une couche de préparation. Couvrir d'un film alimentaire et le réserver 8h au congélateur.

Mettre 200g de chocolat noir dans le bol, et rapper 5 secondes (vitesse10). Racler les paroies du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le lait, et chauffer 5 min à 85°C (vitesse3), transvaser dans un récipients et réserver.Démouler sur un plat de service et retirer délicatement le film alimentaire.
Réaliser des copeaux de chocolat en rapant 50g de chocolat avec un économe et en garnir la glace. Servir aussitôt avec de la sauce au chocolat.

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