dimanche 29 décembre 2013

maisonnettes en pain d'épices

 ma maisonnette
ingredients pour 3 maisons :
pour la pate :
175gr de miel -70 gr de sucre -70gr de beurre -350gr de farine-1 pincée de sel -1 sachet d'épices pour pain d'épices -1/2 c à café de levure -1 ouef-.
Autres :1 oeuf -1 cuillère à soupe de lait-1 blanc d'oeuf -250gr dr sucre glace-sucre en morceaux..

PRPARATION:
porter à ébullition dans une casserole le miel,le sucreet le beurre ,retirer du feu et laissez refroidir au bain marie.
Mélanger la farine ,le sel,les épices et la levure.
Incorporez l'oeuf à la préparation à base de miel et ajouter au mélange à base de farine .Pétrir  la pate au batteur electrique ,et laisser reposer à température ambiante environ 2 heures .
Si la pate est trop collante ,ajouter 50gr de farine .Abaisser en portions d'environ 0,5cm sur du papier sulfurisé .A l'aide d'un gabarit en papier ,à raison de 2 fois chaque par maison,découper 10x6cm(façade et dos),6x7cm (cotés),6,5x6cm (toit).
Dans le reste de pate ,découper des carrés d'1 cm (cheminée).Préchauffer le four à 190°(chaleur tournante 170°).Mélangez un oeuf et le lait ,en badigeonner les morceaux de pate .Faire dorer env 12 à 15mn au four .Laissez refroidir sur une grille .Mélangez le blanc d'oeuf et le sucre glace jusqu'à obtention d'une pate lisse .Partager la préparation en deux .Remplir un sachet de congélation d'une des moitiés .Assembler les parties de la maison une fois refroidies avec l'autre moitié de pate et les morceaux de sucre en guise de pilier d'angle et bien laisser sécher .Coller la cheminée à l'aide de la pate .Couper trés légèrement la pointe du sachet de congélation et former les fenetres ,portes et tuiles de la maison .Orner à volonté de perles en sucre ,bien laisser sécher le tout

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire